ゴキゲンな景色からご褒美感をもらえる、この大会。
昨年出走したものの、
天気がイマイチだったこともあり、
今年も参戦することに。
2021年、2023年、に続いて3回目です。
当日の朝6時スタート、と早めなので、
前泊コースで。
せっかくなので前日の観光もセット(笑)
今回は、日光市内へ。
まずは、ランチ。
大会ホームページでもおススメの飲食処、
「びしゃもん」さん。
12時過ぎに着いたら、何組か並んでおりました。
人気店!!
失礼ながら、外観はごく普通の佇まいでしたが、
店内は、外観からは想像できないほど、
ステキで落ち着く空間でした。
お店の人は、ベテラン主婦っぽい方々ばかりで、
これも、間違いなし!!な予感。
メニューのイチオシは焼うどん。
単品に大目玉焼きをトッピング、
小カレーライスのセットをオーダー。
鉄板焼きうどん。
湯気が出ていて熱々。
鉄板・・・いいよね。
麺はきしめんのような平麺で、
食べているうちに鉄板で焼かれて
焦げ目が出てきて風味が楽しめる。
味も・・・なんだろ?
少量のひき肉と野菜の甘味が
麺の味を引き立たせる、
深いコクが口の中に広がる
絶妙な仕上がり。
今まで食べた焼きうどんで
一番美味しい!
カレーは、見た目ふつうに見えるけど、
煮込まれている感がハッキリ分かる美味しさ。
食レポ?(笑)
次は車で15分ほどの、おかき工房へ。
キホン、街中はあまり人は見ないけど、
施設の中にはギッシリ観光客が。
お目当ては、試食コーナー。
ポリポリと順番に試食。
10種類くらいのおかきが試食できる。
無料のお茶をすすりながらポリポリと。
寒くて乾燥した土地で作られるからなのか、
普段食べるおかきとは、全然違う美味しさ。
焼うどんと、おかきで
カーボローディング終了(笑)
一路、東照宮方面へ向かいます。
それにしても、秋らしいナイスな天気。
明日もこんな感じだと最高なのですが・・・
予報は昼から曇りなのです。残念。
宿にチェックインしてから、近くを散歩。
神橋をバックに。
向こうに見える神橋を歩くのは有料です。
パワースポットな感じがいいね。
少し歩いて、鬼平(きびら)の羊羹本舗へ。
ホントは水羊羹をお土産に買いたかったんだけど、
要冷蔵で賞味期間が6日だったので、諦めました。
明日、エイドで振舞われるはず(笑)なので、
それを楽しみに。
レース会場を横目に、二荒山神社へ。
縁結びの神社だそうです。
良縁を祈って。
宿に帰る途中に、新しめのお店が連なっていました。
インバウンドのご時世、盛り上がっているな~
そんでもって、前夜祭。
観光で疲れた(?)身体に滲みる美味しさでした。
夜の日光は寒い。
食後は、明日の支度。
今回は距離も短いし、こんなもんで。
そして、気になる睡眠問題(笑)
ビールくらい飲んだ方がいいらしい。
眠れてよかった~(笑)
翌朝3時30分に起床。
朝風呂入って、前日買っておいた朝食。
インスタントスープパスタ。
手軽で美味しい。いいかも。
スタート30分前に到着。
さりーさん、ぱぱさんとも合流。
トラには会えず。
いよいよスタート!!
なんか、気分的に軽いな〜(笑)
つづく