朝食は夕食と同じくビュッフェスタイル。
ご飯、味噌汁、おかずにサラダ、
そしてヨーグルトにフルーツ・・・
夜スタートだから・・・と、
あまり気にせず盛り付け。
ちょっと食べ過ぎ?(笑)
8時30分過ぎにはチェックアウト。
その後、会場のハイジに移動します。
9時前には到着して、
必携品チェックが9時30分から。
もうすでに日差しがキツくて、暑い。
チェック会場の前に並んでいた時も、
暑くて、車から日傘の代わりに雨傘を
持ってきたほど。
20分くらい並んでチェックが開始。
ライト2個、それぞれ予備電池に入れ替えて
点灯チェックを受ける。
レインウェア上下も袋から出して
チェックを受けました。
合格したら、
受付に移動してゼッケンを受け取ります。
そうこうしているうちに、
今回一緒にマイルに出走する
さりーさん夫妻と合流。
お約束のSNS用の映え写真(笑)
この時間はまだ空いていました。
しばらく、
お祭りな雰囲気の中、
予約していたセブン弁当を受け取ったり、
ずんだ餅を受け取ったり、
テーピングを貼ってもらったり、
物販スペースを一回りして、
一旦会場を後にしました。
向かう先は、
今日のスタートまでの仮眠所として、
そしてゴール後の後泊の宿泊先として、
割り当てられたバートンホテル。
ゼッケンを用意したり、
デポバッグを作ったり。
妻の昼食。
ジブンの昼食。
ランチを食べたら、昼寝。
と、ここまでの流れはいい感じだったんだけど、
普段この時間に眠る習慣がないからか、
やっぱり眠れない。
13時くらいには横になったけど、
ウトウトとしたような、していないような…
16時前には支度を開始。
ホントはこの3時間で
気絶するほど眠りたかった…
いくつか対策は準備したけど、
空振りに終わった感じです。
この時間、眠れなくても
3時間横になるだけでも全然違うらしいのですが。
夕食代わりに、軽く腹ごしらえ。
オニギリ1個、ずんだ餅、味噌汁。
前日道の駅で買っておいた
小分けのシャインマスカット5粒くらい。
胃薬のガシンサンもここで1袋投入しました。
17時過ぎに出発の予定でしたが、
準備にアワアワして(笑)
結局17時30分に宿を出ました。
再び会場に着くと、
駐車場が結構いっぱいで。
ようやく停めて会場に向かって歩いていると…
デポバッグの預け場所が
スタートじゃなくて
斑尾高原ホテルということに気づき。
スタートまで40分。
間に合う?
いや間に合わせないと!
急いで斑尾高原ホテルまで車を飛ばし。
デポバッグを預け、引き返して、
車を停めて、
スタート会場に着いたのが
18時10分くらい。
プチやらかしでした(笑)
会場はすでに選手と応援の人たちで大混雑。
ギリギリ間に合って、さりーさん夫妻と合流。
そして、スタートラインに立ち、
健闘を誓い合ったのでした。
ただ・・・
この時点ですでに睡眠不足のようなものを
強く感じていて。
「大丈夫かな・・・?」
「まぁ、でも、その程度なら
今年のFUJIもそんな感じでスタートしたし
走っているうちになんとかなる」
そんなふうにポジティブに受け止めようと、
言い聞かせるように考えておりました。
つづく